商学院市场营销系开展专业改造研讨会:共探新兴技术时代的人才培养新路径

发布者:商学院发布时间:2024-09-29浏览次数:10

市场营销系  报道

925日,商学院市场营销系召开了一场重要的专业改造研讨会。会议聚焦于进一步提升市场营销专业的建设水平,以适应经济社会的转型和新兴技术的发展,满足未来市场的多样化人才需求。

会议首先详细分析了国内外市场营销专业的发展现状。市场营销在现代企业中的重要性日益凸显,其作为核心职能之一,面临着客户需求主导和技术迅猛发展的红利。在大数据和人工智能的推动下,行业已经发生了深刻变化,既带来了挑战,也孕育了新机遇。同时,市场营销专业在南京审计大学的发展中具有不可替代的战略作用。会议讨论认为,市场营销专业不仅支撑了学校审计特色专业体系的构建,还在商科类竞赛和创新创业中发挥驱动引擎的作用。市场营销的核心能力为学校的社会服务功能提供了坚实的基础,有助于提升学校的市场影响力和品牌价值。

在分析学校市场营销专业现有问题时,会议指出,当前教学知识体系亟需更新,以更好地反映数字经济时代的企业需求。会议提出了包括增加宏观治理类课程、加强校企合作、构建新型教学实验平台等一系列改进措施。会议讨论认为,未来专业发展可以将课程重点从传统的营销管理转向市场管理,新增宏观治理、数据分析、大数据营销等课程,减少微观策略类课程的比重。这一调整将提升学生在复杂商业环境中的适应能力和决策能力。其次,建设新技术实验平台,加强校企合作,邀请企业导师进入课堂,强化理论与实践的结合。通过这些措施,学生将有机会参与企业的真实项目,获得宝贵的实战经验。

研讨会还特别强调了加强国际化合作和人才联合培养的重要性,通过实施“3+2”本硕连读联合培养模式和国际化课程合作,提升学生的国际视野和跨文化沟通能力。

此次研讨会旨在明确市场营销专业在学校发展战略中的关键角色,为今后的专业发展奠定了坚实的基础。老师们一致表示,将通过共同努力,推动市场营销专业的全面升级,培养出具有国际竞争力的优秀人才,为学校发展大局作出更大贡献。