商学院大数据管理与应用专业改造研讨会成功召开

发布者:商学院发布时间:2024-09-29浏览次数:10

大数据管理与应用  报道

927日,根据我校《关于开展本科专业调整优化工作的通知》的相关精神,大数据管理与应用专业成功举办专业改造研讨会,旨在适应大数据时代的发展需求,提升专业建设质量,更好地服务国家战略和地方经济发展。

会议伊始,对大数据管理与应用专业的发展状况进行了深入分析,内容包括大数据行业的未来趋势、人才需求变化、人工智能技术的融合与创新,以及大数据在商学院专业改造中的关键支撑作用等。会议指出,大数据管理与应用专业作为新兴交叉学科,对我校教育事业发展具有重大意义,有助于提升学校的特色、质量和国际化水平,同时为我院其他相关专业发展提供有力支持。

针对我校大数据管理与应用专业当前面临的挑战,如师资力量、课程设置、人才培养模式等,与会教师提出了调整优化的设想。会议强调,要更新教师教学理念,从注重知识传授转向注重学生创新能力培养和价值观塑造,进一步完善懂管理-懂数据-懂技术三位一体的人才培养体系,形成基于兴趣-实践-创新的三位一体驱动机制。

会议就大数据管理与应用专业改造的具体措施进行了热烈讨论,包括加强师资队伍建设、优化课程体系、改革人才培养模式、深化校企合作等。与会人员希望通过这些改革举措,进一步提升大数据管理与应用专业的建设水平,培养更多高素质的大数据管理与应用人才,为我国大数据产业发展和地方经济建设贡献力量。最后,会议一致决定,将本次会议的讨论结果付诸实施,加快进行本专业改造的方案设计。