商学院人力资源管理系邀请中粮集团总经理王岩先生做“打造未来工作新范式”讲座

发布者:商学院发布时间:2024-04-16浏览次数:10

411日下午,南京审计大学竞南102教室座无虚席,气氛热烈。这里正在举行人力资源管理系赵红梅教授组织的一场主题为打造未来工作新范式的讲座,由人力资源管理系校外导师中粮集团总经理王岩先生主讲。王岩先生拥有深厚的计算机专业背景,曾在中国科技大学学习本科,并在上海财经大学完成研究生学业。他凭借多年的行业经验和对数字化转型的深刻理解,为在座的学生们带来了一场内容丰富、见解独到的讲座。

王岩先生分享了自己在中粮集团近20年的成长经历和晋升感悟。如向上管理,做上司“头疼”的事情,成为一个有价值贡献的人;换位思考,放下自己的预设地位,设身处地为他人着想,利他的同时也是在利己;持开放性心态,包容事物,允许一切的发生,去理解背后的原因。他提到,尽管我们面临着诸多挑战,如平台经济的整顿、房地产市场的调整、教育培训行业的变革等,但同时也存在着新质生产力的发展机遇。

讲座中王岩先生探讨了现代教育体系与市场经济之间的冲突。他指出,传统的普鲁士教育体系、儒家文化和科举传统在一定程度上导致了资源错配和学以致用的问题。他鼓励学生们要具备提问能力,勇于自我突破,不要被专业所限,而应以解决问题为导向。

随着讲座的深入,王岩先生引入了AI时代的工作新范式。他通过PPT展示了AI技术如何改变传统的工作模式,从简单的信息处理到复杂的决策制定,AI的应用正在逐步渗透到各个领域。在最近半年时间,ChatGptSora、文心一言、sunoAI工具迅猛发展,借助这些大模型帮助人们更高效地完成工作。在人力资源管理方面,王岩先生强调了数字化转型的必要性。他通过案例分析,展示了数字化人力资源管理的优势,如数据化、个性化、全面性和前瞻性。他还详细介绍了AI在招聘、员工关系管理、学习与发展等方面的应用,以及如何通过AI技术提升人才竞争力。

最后,商学院人力资源管理系赵红梅教授为王岩经理颁发了商学院校外导师聘书。此次讲座为人力资源管理系的老师和同学认识人力资源实务提供了很好的窗口和视角,老师和同学表示受益匪浅,未来更有目标和方向感。