商学院2022届本科毕业生就业工作荣获佳绩

发布者:商学院发布时间:2023-11-16浏览次数:173

商学院  报道

1114召开的学校2023届毕业生就业工作推进会暨2024届毕业生就业工作启动会上,商学院荣获“就业工作先进集体荣誉称号,赵林林老师荣获“就业工作先进个人荣誉称号。这是学校对商学院毕业生就业工作的肯定。

长期以来,在学校党政正确领导和招生就业处指导关心下,商学院通过各种措施努力提升就业指导的针对性和就业服务的有效性,扎实细致地做好毕业生就业指导服务工作。

一、领导重视,各部门协作,实施全院全员参与

学院成立了由学院党委书记、院长任组长,其他院领导任副组长,系主任、系党支部书记组成的毕业生就业工作领导小组,制定了《商学院毕业生就业工作制度》。学院多次召开包括院领导、系主任、党支部书记参会的毕业生就业工作布置讨论会、全体毕业生参与的就业工作推进会等会议,这些会议对学生主动就业起了动员推动作用。同时在每次的教职工大会上通报就业学生信息,要求导师在指导论文的同时协助指导学生就业,特别是很多与企业之间有横向合作的老师,主动向合作企业推荐学生,努力形成全院教职工关心就业、支持就业、参与就业、推动就业的院内“全员化”就业工作格局。

二、校企联谊,拓宽就业途径,促进产学研结合

在平时的工作中,学院积极联系邀请企业进校宣讲,商谈招聘学生、联合培养、产学研合作等事宜,全面推动学院和企业之间的交流合作。各大企业为商学院毕业生提供了充足的岗位,多方面深层次增进了学院和企业之间的合作沟通。受商学院邀请,先后有江苏辖区农村商业银行、MUJI无印良品、中国邮政集团湖南省分公司、招商银行南宁分行、夏晖物流(上海)有限公司南京分公司、兴业银行南京分行、vivo苏皖公司、安踏集团FILA零售平台、江苏银行南京分行、招商银行上海分行等多家企业来学院招聘毕业生,提供了大量优质岗位。

三、加强指导,提升职业技能,提供全面服务

针对学生身处校园,对社会缺乏相对了解等情况,学院及时转发学校相关就业指导政策,加强学生职业生涯规划指导,帮助学生树立正确的价值观和择业观。学院党委在学院学生会设置就业服务中心,专职负责就业信息发布、毕业生就业需求登记等工作,同时专门设置毕业生就业群、在学生会官微设置就业资讯专栏,在就业群和官微不间断推送招聘信息。学院党委组织各系党支部开展了以“职业生涯规划指导,助力专业学生成长”、“大数据营销学习与就业指导咨询”为主题的多场师生交流活动,对到场的同学进行了就业咨询指导,传授就业应聘技巧,受到了同学们的欢迎。每学期,学院均邀请校内外指导教师开设专题讲座,从就业创业政策、形势、择业创业的基本原则等方面给予指导,增强了学生创业的热情和信心。学院充分发挥学生(社团)组织优势,通过大学生创业协会开展包括创业知识竞赛、火星实践大赛、跳蚤市场等各种创新创业活动,通过学生会开展“榜样就在身边——优秀毕业生分享会”等品牌活动,以多种方式使学生提前感受体验创业就业,尽早选择适合自己的方向。

学院将以获得荣誉为契机,继续把毕业生就业工作作为重点工作,完善毕业生就业帮扶指导体系,积极拓宽毕业生就业渠道,稳步提高毕业生就业率,全力做好毕业生高质量就业工作。