【党的二十大精神学习专栏】为梦想不舍昼夜

发布者:商学院发布时间:2022-10-27浏览次数:1973

作者 辰熙

“凝心聚力绘蓝图,继往开来创伟业”,中国共产党第二十次全国代表大会于20221016在北京人民大会堂开幕,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。

时间,开启新的书写;中国,翻开新的华章。自中国梦的伟大设想提出,全党和各界各民族人民坚定信念,踔厉奋发,为中华民族伟大复兴的中国梦不舍昼夜、全力奔赴。新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有重要的里程碑意义,二十大的胜利召开也宣告着我们党将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

王亚海在其《中国梦——献礼党的二十大》一诗中写道:“我热爱梦想/我相信梦想/我热爱每一朵白云的梦想/我相信每一个农民的梦想/我热爱每一个儿童的梦想”。梦想,始终带有热血的激昂色彩,像即将振翅欲飞的自由蝶,迸发着无穷之力。每一颗怀有梦想的赤忱之心都将在新时代征途之中风雨无阻,砥砺奋进,最终酿成一曲海的心跳。“人生,因为有了梦想而美好;中国,因为有了梦想而华彩”,当十三亿人民的珍贵梦想形成合力,每一个华夏儿女共同拥有的中国梦就有了定义,它不会因为一次次生活的风暴而凋落,不会因为各种外力的万般阻挠而堂皇褪色,而是在历史之川流、时间之跌宕中愈加清澈,蕴藏着太阳、海洋与每一位华夏儿女内心底域的力量。

于我而言,党的二十大的主题内涵丰富,意蕴深邃,字字如金,至真至重,我将它精言为奋斗共圆中国梦的强大号召。作为一名新时代的有志青年,怀有梦想,全力追逐,披星戴月,不断奋发,深刻理解二十大主题,乃是对二十大胜利召开的最大致敬。发展中国特色社会主义,高举中国人民伟大复兴的中国梦,不仅高度契合了时代的最强音和主旋律,也深刻揭示了二十大的精髓要义和核心精神。

当前,正处于世界变幻万千的风口,历史脚踏百年未有之大变局,青年身担重责,稳当地接好为中国梦持续奋斗的下一棒成为国家、民族、人民对我们的伟大考验,正如习近平总书记在大会中所说,青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,党和国家对我们寄予期待与厚望。我们应立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义核心价值观现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,让生命在追逐中国梦和中华民族伟大复兴的征程中迸发无穷无尽的青春之力。

在诗的末尾,王亚海这样写道,“我要躺在祖国的怀抱做一个梦/一个华夏民族共同命运的中国梦”。它穿越时代洪流又历久弥新,裹挟着风暴、雷雨和崭新的太阳。(转载自《润泽商学》评论员文章)